No encerramento do segundo dia da SRE Trade Show – Super Rio Expofood , no Riocentro, os números traduzem o sucesso de público e negócios do melhor evento do setor supermercadista das Américas. Ao longo da tarde da última quarta-feira (19), o público que circulou pelos dois pavilhões da feira superou 35% o segundo dia de 2024. Promovida pela Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro (ASSERJ) e pela Base Eventos , a feira, que acontece até o dia 20 de março , se consolida como a maior da história, reunindo grandes players do setor supermercadista e food service , além de líderes empresariais e autoridades. Com o tema “Além do essencial” , o evento terá um espaço dedicado a conteúdos inovadores, networking e oportunidades de negócios, com expectativa de movimentar R$ 6 bilhões .
O dia ainda reservou encontros especiais, como o que ocorreu entre o presidente da ASSERJ, Fábio Queiroz e o diretor da Base Eventos, Jerônimo Vargas , que apresentou as novidades da SRE Trade Show – Super Rio Expo Food ao presidente da Câmara dos Vereadores, Carlo Caiado , e à vereadora Rosa Fernandes , lideranças políticas do Rio de Janeiro.
Convenção das Américas e ALAS
Com um conteúdo inovador e reunindo especialistas do setor, a Associação das Américas de Supermercados (ALAS) reforça seu compromisso de fomentar o intercâmbio de conhecimento e o fortalecimento do “supermercadismo” nas Américas, consolidando a Convenção das Américas como um dos pilares estratégicos da SRE Trade Show – Super Rio Expofood . Reunindo representantes de 16 países , a ALAS desempenha um papel fundamental na integração e no desenvolvimento do varejo alimentar no continente, promovendo debates sobre tendências globais, inovação, sustentabilidade e os desafios do setor .
Entre as principais atrações da ALAS nesse segundo dia da Convenção das Américas, destaque para dois painéis lotaram a arena do debate. O primeiro, intitulado “Evolución del supermercadismo en las Américas: Casos de Éxito y Desafíos Locales” , que abordou as transformações e desafios do setor supermercadista na América, que contornou com a mediação do brasileiro Fábio Queiróz , presidente da Associação de Supermercado do Estado do Rio de Janeiro (ASSERJ) e primeiro vice-presidente da ALAS , do Uruguai Guillermo Rey, segundo vice-presidente da ALAS , do venezuelano Italo Atencio , presidente da Asociación Nacional de Supermercados y Autoservicios (ANSA) e da boliviana Rosário Schamisseddine , presidente da Asociación Boliviana de Supermercados.
Segundo Fábio Queiróz, o setor supermercadista das Américas vem evoluindo continuamente, em uma vertical de crescimento. “Reunimos nesse painel quatro países com características diferentes, mas com uma coisa em comum, encantar e se conectar aos clientes. Oferecer o melhor produto pelo preço justo” , revelou.
Para o segundo vice-presidente da ALAS, Guilhermo Rey , o segmento vem demonstrando força e um grande potencial de crescimento nas Américas. “No Uruguai, estamos utilizando cada vez mais uma inteligência artificial, isso tem melhorado o desempenho dos supermercadistas de uma forma que nunca pensamos. Quem não fizer uso dessa ferramenta incrível estará fora do jogo” , afirmou o executivo.
Italo Atencio, presidente da ANSA , destacou a importância do planejamento estratégico no segmento supermercadista. “É necessário revisar todos os números, custos e vendas. Quando você convive com inflação alta, como na Venezuela, é fundamental ter planejamento. Operar um supermercado em tempos de inflação elevada é muito desafiador” , concluiu o presidente da ANSA.
Já o segundo painel, “La Reinvención del Hipermercado” , trouxe insights exclusivos sobre a adaptação e modernização, com uma palestra conduzida pelo Uruguai Jean Christophe , diretor-geral do GDU – Grupo Disco Uruguai .
Na visão de Jean Christophe, ao longo da história, os supermercados se reinventaram diversas vezes. Quer seja por observar uma exigência, ou por necessidade de adaptação.
“Quem acha que o hipermercado morreu está redondamente enganado! No GDU, desenvolvemos algo incrível, estudando o que havia de melhor no mundo. Tínhamos um desafio, transformar o layout do supermercado em um caos organizado. Somente com a mudança que realizamos com a venda de pizzas, produzidas por nós, alcançamos a marca de 1 milhão de unidades vendidas. Planejamento, estratégia e execução!” , destacou o diretor-geral da GDU.
“Receita Previsível” em foco
O segundo dia do evento ainda contou com a presença do aclamado autor do best-seller “Receita Previsível” , considerado a bíblia de vendas do Vale do Silício, Aaron Ross . Em sua palestra, o especialista global em mensuração de vendas afirmou que as empresas precisam colocar as pessoas certas nos lugares certos, para que haja uma maior produtividade, deixando que façam o que oferecem de melhor.
“Em um supermercado é importante que você conheça a vocação profissional do funcionário, para que ele possa produzir mais e melhor. Colocar uma pessoa, por exemplo, no estoque, enquanto ela pudesse realizar um trabalho como caixa, faz com que ela não se sinta muito estimulada a se empenhar nessa função” , explicou.
Programação intensa e espaço para inovação
Durante o evento, outros nomes importantes passarão pelo palco da Convenção das Américas , entre eles o chef francês, radicado no Brasil desde 1979, Claude Troisgros, que abrirá o último dia de palestras falando sobre sua cozinha franco-brasileira, nascida da necessidade de trabalhar com produtos brasileiros quando chegou ao país. A partir de então, o chef começou a fazer uma mistura entre seu conhecimento profissional da cozinha francesa e os novos produtos e ingredientes que conheceram no Brasil.
Os visitantes também poderão conferir o SRE Square , um dos espaços mais disputados do evento, que traz experiências interativas com marcas líderes do setor. Além disso, espaços como Agro Business e Gourmet Show Arena proporcionam projeções, workshops e insights sobre as tendências do setor.
Com um mix de conhecimento, negócios e networking , a SRE Trade Show – Super Rio Expofood reafirma seu compromisso em seu “Além do essencial” , tema desta edição, trazendo inovações que impactam diretamente o futuro do varejo.
Os mega números da SRE TRADE SHOW – Super Rio Expofood
Os números reforçam o sucesso do melhor evento B2B das Américas. Na edição anterior, a SRE recebeu 68 mil visitantes, 1.000 supermercadistas de 16 países, 500 marcas expositoras e gerou R$ 4,2 bilhões em negócios. A edição deste ano promete ser ainda mais grandiosa, com expectativa de bater os R$ 6 bilhões.
- Mais de 500 marcas expositoras, distribuídas nos pavilhões, apresentando suas ativações e experiências inovadoras.
- A Praça SRE ocupará um total de 2.000 m² e destaca o tema do evento “Além do Essencial”, onde grandes marcas promovem experiências aos visitantes, estimulando bons negócios.
- A Convenção das Américas, promovida pela ASSERJ e pela Associação das Américas de Supermercados (ALAS), terá um palco inovador com palestras simultâneas.
- Gourmet Show Arena: aulas-show e degustações conduzidas por chefs renomados.
- Agronegócio: área que conecta empresários do agronegócio, pequenos produtores e iniciativas públicas e privadas.
- Lounge Premium: espaço exclusivo para as principais autoridades do setor.
- Entrada VIP: será pelo pavilhão 3.
A edição 2025 da SRE Trade Show – A Super Rio Expofood tem o patrocínio ouro da Marquespan Alimentos, Friboi, Seara, Caixa, Apex Brasil, Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços e do Governo Federal. A Coca-Cola e o Sebrae são patrocinadores prata, tendo o Sesc RJ e a Scanntech como patrocinadores bronze.
Serviço:
- Evento: 35ª Feira SRE – Super Rio Expofood
- Data: 18 a 20 de março de 2025
- Local: Riocentro, Rio de Janeiro
- Horários: das 14h às 22h (dias 18 e 19/03) e das 14h às 21h (dia 20/03)
- Mais informações: https://asserj.com.br/super-rio-expofood/
- Instagram: @asserjsupermercados | @sretradeshow
- LinkedIn: ASSERJ Supermercados | Feira SRE
Mais informações