A aplicação da tecnologia no agro é cada vez mais frequente e necessária para melhorar a eficiência produtiva, a sustentabilidade e a democratização do acesso à informação e serviços. Estudos realizados pelo Broto, plataforma de agro do Banco do Brasil, ao longo de 2024, revelaram que um dos maiores desafios dos produtores rurais é a qualidade da conexão à internet.
“Tivemos mais de 600 respostas da nossa base de clientes, e uma das principais dores relatadas foi a demora em carregar as páginas, tanto no computador como no celular. E como a qualidade da conexão no campo nem sempre é das melhores, nos debruçamos para encontrar soluções que pudessem melhorar a experiência do usuário”, comenta Marco Santos, superintendente-executivo de Operações e Tecnologia do Broto.
Essa inovação reflete um movimento crescente no setor, em que a transformação digital vai além das práticas agrícolas, abrangendo plataformas de e-commerce, sistemas de gestão e aplicativos que conectam pequenos e grandes produtores a mercados nacionais e internacionais. Ao garantir que ferramentas digitais sejam rápidas e eficientes, essas empresas ajudam a democratizar o acesso a produtos, serviços e conhecimento, possibilitando que pequenos agricultores adotem práticas modernas e competitivas.
Com investimentos na casa dos R$ 230 mil em pesquisa em inovação tecnológica, a equipe do Broto conseguiu baixar em aproximadamente 65% o tempo de carregamento da página – de acordo com a ferramenta PageSpeed Insights, do Google; além de otimizar sua performance, facilitando a navegação e proporcionando mais negócios.
Segundo Marco Santos, a iniciativa melhorou a performance para celulares e computadores, tornando os serviços mais acessíveis, especialmente para produtores rurais em regiões com conexões de internet limitadas. ”De acordo com os testes diários que realizamos na ferramenta do Google, a nossa performance passou de 29 para 89 pontos em celulares e de 60 para 90 em computadores, numa escala de 0 a 100”, explica. “Um grande resultado com baixo investimento, se considerarmos todos os ganhos”, completa.
Cada vez mais, a tecnologia tem revolucionado a produção agropecuária por meio de ferramentas como drones, sensores, IoT (Internet das Coisas), inteligência artificial e big data. Esses recursos permitem monitorar safras em tempo real, prever condições climáticas e otimizar o uso de insumos, por exemplo, contribuindo para a redução de custos e o aumento da produtividade. E essa experiência do Broto exemplifica como pequenas mudanças tecnológicas podem gerar um grande impacto, abrindo novas possibilidades para o agronegócio e pavimentando o caminho para um futuro mais conectado e inclusivo.
“A democratização do acesso à tecnologia no agronegócio não é apenas uma questão de eficiência econômica, mas também de inclusão social. Garantir que produtores de todos os portes tenham as mesmas oportunidades para acessar ferramentas modernas é um passo essencial para promover um setor mais justo, sustentável e competitivo”, finaliza o superintendente-executivo.